2023
八月

04

759

【主日证道】| 认出主耶稣的临在(甲年-耶稣显圣容)

1231231

认出主耶稣的临在

耶稣显圣容

常年期18主日(甲年8月6号)

达7:9-14;咏97:1-9;伯后1:16-19;玛17:1-9

白神父

降生成人的天主子耶稣基督通过在祈祷中彰显自己的天主性,帮助门徒们认出了祂是谁,引导他们在信仰的道路上成长前行。我们在每年的四旬期第二主日都会分别恭读对观福音所记载的“显圣容”部分。今天,在常年期的“耶稣显圣容”节再继续恭读,更能帮助我们反省信仰、找到耶稣、继续新的人生旅程。我们今天从三个方面默想这个主日的读经和福音,(1)宗徒们的奇遇、(2)信仰的真谛、(3)今天的耶稣。

1. 宗徒们的奇遇

今天福音内容的背景是,主耶稣第一次预言祂将要去耶路撒冷面对苦难和死亡后,门徒们不理解,甚至阻挡祂前往(玛16:21-23)。没有人愿意受苦,更不会喜欢受苦。只有了解苦难的意义和受苦后面的胜利收获,人的意志才能跟随信仰而做出艰难的受苦决定。在这个背景下,主耶稣带领三位门徒登上一座大山,开启他们的心目,在他们面前显示了祂自己天主性的光辉容貌。

在平日里跟随主耶稣,门徒们看到的只是“主耶稣人的面容”,平凡普通,最多会惊喜祂行奇迹的作为。然而,今天,主耶稣从救恩的“历史视野”和“天人关系”中开启了他们的心目,让他们从犹太人的信仰历史和天主观认识耶稣是谁。在主耶稣的显现中,首先出现的是“梅瑟和厄里亚”,他们是犹太人信仰的“法律”和“先知”的代表;他们的使命都是引导人按照天主的教导而生活,指向未来圆满的救恩。显现的高峰是从天上来的“云彩”和“声音”,它们是“天主圣神”和“天主圣父”的临在方式。云彩中的声音说:“这是我的爱子,我所喜悦的,你们要听从祂”(玛17:1-9)。

这种启示,首先,帮助门徒们意识到,他们所跟随耶稣,就是梅瑟和厄里亚所代表的天主的法律和先知们所预言将要来到世界上的“默西亚(基督)”。其次,天主圣父和圣神的特别临在,既启示了“耶稣”就是“圣子”,是“天主”,也初步启示了“天主圣三”的存在,更邀请门徒们醒悟,“听主耶稣的”,就是“听天主的”。耶稣就是天主通过先知们所预言的将要来临的“默西亚”,更是天主

世界上再伟大的人,都有自己的不足和缺点,都无法满足人内心的渴望。只有找到了“天主”、跟随天主一起生活,才能满足人内心最原始的记忆与渴望,才能帮助人认出今天生活的价值和意义,以及应走的道路。通过“显圣容”的启示,主耶稣帮助门徒们认出了祂就是默西亚(基督)、更是天主。找到天主并跟随天主而生活,是人最终的目的因为耶稣就是天主,祂就是人生的价值和意义,也是人生的方法和目的。跟随主耶稣而生活,无论哪一种方式和道路,都是充满平安喜乐和幸福满足的人生

2. 信仰的真谛

门徒们跟随主耶稣经历“显圣容”的经验,也提醒我们今天的基督徒问自己,信仰的真谛到底是什么?

有的人信教是因为家庭传统,有的人信教是为了加入一个团体,有的人信教是为了得到心灵的安慰,有的人信教是为了找到天主(神),得到永生等等。那么,我们问问自己,无论当初加入教会成为基督徒的目的和过程如何,今天、现在,我信仰的目的是什么么?在这么多年的信仰中,我自己的目的达到了吗

正如当初跟随主耶稣的群众,每个人都有自己的“目的”,就是被主耶稣选择的十二位宗徒们也是各有各的“小算盘”,希望将来在他们所理解的“天国”里坐高位、得特权。听了今天的福音后,有人也会问,是不是教会信仰团体中也有“特权现象”,因为好像许多重要场合,主耶稣总是只带着“伯多禄、雅各伯和若望”,其他门徒们被冷落到一边呢?我们不知道主耶稣为什么会这样做,也不必要瞎猜祂的动机。就是作为宗徒之长的西满伯多禄,最后也会发誓诅咒,否认自己和主耶稣有关系!无论一个人在教会团体内处于什么“特权位置”,然而,最重要的是我们人要明白,主耶稣召叫我们跟随祂的目的是什么

主耶稣召叫我们基督徒的目的,也是我们应该追求的人生目的。许多人只是看到了生活的现象,却忘记了生命的本质,只是追求暂时的舒服,忽视了信仰的价值和意义,以及将来永生的赏报。通过今天的显圣容,天父在圣神内启示了门徒们要聆听主耶稣,跟随主耶稣而生活。跟随主耶稣而生活,就是按照祂的教导,和祂一起在天主圣三内生活。所以,我们基督徒信仰主耶稣,加入教会团体的目的,不是为了谋得高位、获得特权、享受更多的物质舒服。有多少基督徒团体内的“高位者”,不仅自己没有得到福音、没有遇到“显圣容的主耶稣”,更无法帮助其他人遇到耶稣,找到天主,获得永生!我们基督徒信仰的真谛,不仅是在今天的生活中,通过教会的教导而聆听主耶稣、按照祂的福音而生活,更是为了看到“普通的主耶稣”和“显圣容的主耶稣”,每天在与天主圣三的彼此共融中生活,善尽自己的基本责任,迈向天堂永福。如果我们每天祈祷只是为了“完成任务”、每个主日到圣堂来只是为了“遵守本分”、甚至有人只是为了寻找“团体的归属感”和服务的“荣誉感”等,而没有明白信仰的真谛,那我们将是世界上最可怜的人。如果信仰天主的人,却从来没有像当时的宗徒们一样,“经验到天主”,真是可惜!经验到了“显圣容的主耶稣”,我们才能从“信仰的高山”上和天主圣三的视野,了悟每天生活的价值和意义,逾越各种艰难和困惑,经历“十字架的爱的旅程”,迈向复活的圆满喜乐。

3. 今天的耶稣

公元前五百多年前的达尼尔先知在神视中,看到了天上未来的景象,以及“人子”将救恩带给万民的未来(达7:9-14)。这个神视预言了降生成人的天主子,人子,耶稣基督的真实身份。两千年前的门徒们通过主耶稣的“显圣容”,认出了祂不仅是先知们所预言的,整个以色列民族所等待的“默西亚(基督)”,更是天主圣子。当西满伯多禄在向其他人讲论主耶稣和祂的福音时,当年在圣山上所见所闻的一切立刻浮上心头,充满了喜乐和热情,有声音向他说:“这是我的爱子,我所喜悦的”(伯后1:16-19)。

那么,两千后的今天,我们可以有类似的“显圣容”经历吗?

这不仅是我们每一位基督徒的“问题”,更是我们每个人内心最大的“渴望”---我们人渴望看见天主。我们人不会满足于“历史上的天主”、“别人言说的天主”和多么庞大的基督徒人群……我们渴望看见天主、渴望经验到天主、渴望同时用“信仰”和五官“触摸到天主”是的,渴望天主是人的本能,是天主根植在人内心的无法休止的渴望。满全人对天主的渴望,就是主耶稣降生成人的目的,也是主耶稣“天天和我们在一起”(玛28:20),陪伴我们面对生活中的各种境遇,承担起每个人的基本责任,走在生活和真理道路上的目的。

今天,我们如何才能经验到主耶稣“显圣容”的神妙时刻呢?

除了我们每天的祈祷和信仰反省帮助人认出常与我们同在主耶稣,每个人主日的弥撒圣祭,就是我们基督徒“进入到主耶稣‘显圣容’奥迹”的神圣时刻。在弥撒圣祭中,我们登上“圣教会的‘高山’”,通过不同的读经,我们聆听“梅瑟和厄里亚”等旧约的先知们对我们的见证;借着宗徒书信,我们分享他们的信仰见证和教导;通过福音,我们聆听主耶稣对我们说话;通过神职人员的讲解,我们在圣神内了悟天父对我们发言;通过领受圣体圣事,我们更接受天主圣三的生命,进入到和天主的生命共融中。经历了“显圣容”的时刻,我们基督徒就会日渐在信仰上扎根、成长而迈向成熟。

和伯多禄的信仰一样,我们所传扬的“福音”,不只是一个故事、一些教导、更是一种生命的经历和震撼,一种遇到天主的惊喜和更新。伯多禄和主耶稣的关系,也就是他 的信仰,是亲眼见过祂的光荣,亲耳听见过来自天上的声音,亲手触摸过主耶稣自己。伯多禄的“信仰”,不只是源自“听别人说”,更是自己遇到了主耶稣、和祂一起生活、一起经历了各种奇迹、痛苦和死亡复活。经历了“显圣容”,我们基督徒就“遇到了耶稣”、“看见了天主”、“品尝了天上的神味”,生活在福音中了。

主耶稣基督,感谢祢以普通和超越的不同方式将自己显示给了我们,邀请我们跟随祢开始新的人生,请帮助我们在祈祷中认出祢的超越神圣,在生活中跟随祢完成爱的使命。阿们!

评论

请你先登录再进行评论。